:::

中心簡介

:::

中心簡介

廿世紀中期以後,科技的進步帶動人類社經活動的急遽發展,人們生活型態亦隨著物質生活的豐裕而朝向大量製造、大量消費、大量廢棄的方式發展,致使營生過程對環境的影響超過其自然復原能力,並進一步造成環境污染、資源銳減,進而危及人類的世代永續發展。因此,人們體認到經濟發展問題和環境問題是密不可分割的,經濟的發展損害了地球的環境及資源,而環境的惡化也破壞了經濟發展。為了改善地球環境,並為人類的福祉謀取一條最適宜的道路,永續發展的理念可為此困境提供可能解決之方案。
一九七二年聯合國召開「人類環境會議」,發表「人類環境宣言」,呼籲全球合力保護環境與資源,並將之傳至後世子孫。接著1987年聯合國發表「我們共同的未來」,陳述生態發展與經濟環境並重的觀念。一九九二年,超過一百位國家元首出席「地球高峰會」,針對環境與開發問題熱烈討論後,一致支持永續發展的理念,並通過「聯合國廿一世紀議程」,做為全球推動永續發展的藍本,聯合國並成立永續發展委員會,以協助及監督各國推動永續發展工作。
一九九二年「地球高峰會」通過「二十一世紀議程」(Agenda21),將「永續發展」之精神化為具體的行動策略,我國深體永續發展的重要性,為加強保護環境生態、強化社會安全、促進經濟發展、建設綠色矽島,以提升生活者的權利,追求國家永續發展,特設置「行政院國家永續發展委員會」,來推動及協調整合各部門推動永續發展之工作,並且以2003年為永續發展行動元年,而台灣各縣市莫不強調永續發展之成長管理。
國立宜蘭大學為永續發展之需要,整合校內各系、所及中心資源,以發揮整體效益,特設置「國立宜蘭大學永續發展中心」,主要任務如下:

一、規劃並整合各系、所及中心從事永續發展之教學、研究工作。
二、策劃並提昇永續發展之研究。
三、加強本校與業界有關永續發展之交流活動。
四、其他與永續發展相關事宜。
 

中心簡介影片

最後修改者 : 陳松靖 2011-11-07 22:02:29
rpc_web_use_log