:::

相關連結

:::

國內資源

政府電子採網
行政院公共工程委員會
行政院國家科學委員會
國家災害防救科技中心
「國家災害防救科技中心」之主要功能包括「研發推動」、「技術支援」及「落實應用」。本中心肩負整合國內產官學災害防救之能量,集合國內尖端科技中心持續提升國家科技研發能量,促成災害防救科技發展體系的垂直整合,將科技研發成果融入於民眾切身周遭環境,並增進生活上的安全與幸福。除可帶動國內防災產業的發展,同時也可以證明災害防治工作是一項科技服務業。
為能延續防災國家型科技計畫,本中心邀集相關單位共同擬訂「強化災害防救科技研發與落實運作方案」,期能藉由方案之推動,持續提升強化災害防救研發與技術支援能量,改善環境、強化國土保安,實為推動災害防救工作之關鍵,並落實推動相關業務,提升社會整體抗災能力,以減少因災害事件造成之財物損失與人員傷亡,為國家奠定永續發展的基礎。
財團法人國家實驗研究院
財團法人國家實驗研究院,簡稱國研院(National Applied Research Laboratories, NARL),自民國 2003年 (92年) 6月起,由原隸屬於行政院國家科學委員會之國家實驗室改設財團法人,並責成院本部統合協調各單位之運作,以提升彈性與效率,協力達成「建構研發平台、支援學術研究、推動前瞻科技、培育科人才」之重點任務,以促成國家科技發展體系垂直整合,打造世界級的國家實驗室。
內政部消防署
預防火災、搶救災害及緊急救護為消防法明定之消防3大任務;九二一大地震後,於89年公布之「災害防救法」賦予消防新的任務,除了火災外,更包含各種天然與人為災害,由此,消防工作面臨全新的蛻變與挑戰。
宜蘭縣政府
宜蘭縣政府消防局
努力防救各種災害-加強各類場所消防安全檢查,嚴格依法執行勸導改善、舉發及執行水源查察暨防火宣導等各項預防措施。
加強救災能力-加強各項體技能訓練及組合救災勤務演練。
嚴格爆炸物之查察及火藥庫管理。
積極做好為民服務工作,保障民眾生命財產安全。
行政院農業委員會林務局羅東林區管理處
本處轄區由海岸的紅樹林直到海拔3,600公尺的高山,隨著高度的變化呈現亞熱帶、溫帶以及亞寒帶等不同的氣候型態,其間也孕育著豐富的林木資源,根據國有林事業區最近一次檢訂調查結果,目前森林面積以天然林佔80%為多,人工林則佔20%;其蓄積量針葉樹7,433,695立方公尺,闊葉樹則有12,387,043立方公尺;其中人工林材積已達3,866,932立方公尺,極具有經濟價值。針葉樹以紅檜、扁柏等貴重樹種最多,約佔全部蓄積的26.74%,其次則為楠木、櫧櫟類及其它闊葉樹種。
  在不同的林型中,特別以棲蘭、太平山ㄧ帶,受東北季風與地形影響所造就的檜木森林,最為人們所矚目,千年以上的巍巍巨木,早已是全民共同的資產;而銅山一帶的山毛櫸森林,更是目前已知該屬植物分布最南的區域,也是在台灣所發現面積最大的純林;台灣油杉在本島的分布侷限南北兩端,族群的數量非常稀少,因此在本處轄區之坪林姑婆寮溪與金瓜寮溪一帶的油杉生育地,早經文化資產保存法指定為自然保留區;還有淡水河口的紅樹林,是目前分布最北、面積最大的水筆仔純林。
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存,其中不乏野生動物保育法所公告的瀕臨絕種或珍稀物種,森林提供了它們賴以維生的重要環境,也同時維繫著本地區豐富多樣的生態環境。
經濟部水利署第一河川局
轄區範圍包含蘭陽溪水系﹝包括支流羅東溪、 宜蘭河、五十溪、大湖溪、大礁 溪、小礁溪﹞、和平溪水系、宜蘭海岸。
互動國際數位
互動國際數位獨家代理的Esri 地理資訊系統軟體,是由成立於1969 年的Esri 公司所發展,市佔率為全球第一,並且協助客戶做最完整的地理資訊系統建置。
rpc_web_use_log